设为首页|收藏本页|网站地图
您当前的位置:首页 > 存影
     
 
 
     
 
网站信息查询
 
 
 
学校资料报送 年鉴资料报送
修志材料报送 丛刊约稿
北京最早的女校:贝满女中
点击次数: 作者:

贝满女中,亦称“贝满中斋”,基督教新教教会学校,北京最早的西式学校,也是北京最早的女子学校。(爱历史-老照片的故事).jpg

贝满女中,亦称“贝满中斋”,基督教新教教会学校,北京最早的西式学校,也是北京最早的女子学校。(爱历史-老照片的故事).

 

1864年由美国公理会创办,创办人裨吉励莎,为纪念其亡夫公理会传教士裨治文而建。

最早在灯市口大鹁鸪胡同,1926年搬迁到灯市口同福夹道。1941年被日伪改为北京第四女子中学,1945年恢复北平私立贝满女子中学名称。

1951年改为五一女中,1952年改为北京市第十二女子中学,现在是北京166中学。

 

贝满女中培养的英才遍及国内外各行各业。原卫生部部长李德全,著名作家冰心,原上海复旦大学校长谢希德,中国第一位南丁格尔奖章获得者王琇瑛,物理学家王承书,化学家蒋丽金,

以及戏剧家孙维世,表演艺术家张筠英,钢琴演奏家鲍蕙乔等许多名人都曾在学校就读。(爱历史-老照片的故事)

 

 

 

 

 

来源;中华网。(爱历史-老照片的故事)

.
 
版权所有:北京教育志编纂委员会办公室 地址:夕照寺街东玖大厦B座8层 邮政编码:100061 交通路线图
北京九州正元科技有限责任公司制作并维护