设为首页|收藏本页|网站地图
您当前的位置:首页 > 教育史话
     
 
 
     
 
网站信息查询
 
 
 
学校资料报送 年鉴资料报送
修志材料报送 丛刊约稿
大辛庄女子小学
点击次数: 作者: 王铁炉

    20世纪20年代,京畿宛平县大辛庄(今属大兴区)人重男轻女的封建传统观念还根深蒂固。1920年,就在这地处郊县的偏僻农村,创办了宛平县境内的第一所女子小学。
  这所女子小学是由大辛庄的王占甲、杨玉书、王茂亭和东安村的方锡庚四位老农自费筹办的。几位农家读过经书杂传,心境开阔,关心乡里和国家,认识到教育对改变农村面貌、特别是对解放妇女的作用意义,于是创办了宛平县大辛庄女子小学。这在大兴县(原宛平县部分)的教育史上,成为辉煌的一页。
  除夕议学
  1920年的旧历除夕,四位老人不期而遇,聚在王占甲老人家辞岁迎新。几人谈到村里人受教育的情况,对当时约有300户人家的大辛庄和东安村,能自办两所初级小学,颇感欣慰;同时感慨新学比之私塾的进步。他们又谈起历代出众女辈,大都受过教育,而如今广大农村妇女受凌辱,在社会上无地位的事实,倍感痛心。大家最后希望在本村建个女校,为两村的下一代女孩提供接受文化教育的机会,使之将来有立身社会的本领。
  决议建学
  正月十五日晚,四位老人借灯节观火树银花之际,又聚在方锡庚家,研究如何实现办女子小学的愿望。最后决定:在大辛庄村成立一所初级女子小学校,学生免费入学。由王占甲包文具、书籍、纸张等费用,并派自家工友担水,修缮房舍;杨玉书包煤炭、茶水费用(师生饮水等);方锡庚自任义务教师,回家食宿,任期至少二年。校址暂借村西值更房两间,并着手筹建新校舍。课桌暂借村粥会(村内民间赈灾组织)桌凳,黑板由王占甲找瓦工制作。告知村长韩国俊,向他说明办学目的、方针、组织办法及四老决议,请他协助宣传、实施,共同协力动员学生。
  自正月十七日始,女校开始动员家长,登记学生。
  动员入学
  农村女孩子上学,要冲破封建思想旧俗的束缚,同时家长要克服经济上的困难。为了让更多女孩受教育,村长和四位老人带头,以几人各家的9个女儿为基本学员,联络同伴,说服家长。同时,四老又登门上户,深入工作,鼓励女孩报名入学。群众中思想较开明者,支持女孩上学;顾及四老面子者勉强为女孩登记报名;也有不上学,甚至认为女孩读书无用者。总之,大多数农村乡亲对女子受教育不理解,虽经努力,女校开学前共招收学生30余人。
  开学授课
  1920年的旧历二月初三,教室整修完毕,安排好桌凳。初四,学校邀请村长及办学有关人员、部分家长和附近年老妇女等聚集校内,庆祝开学。没有什么隆重仪式,而是大家漫谈女子受教育之益,以鼓舞学生下定决心学好文化知识。
  开学后,女校创办过程报请宛平县政府鉴核备案。县长发下校牌一块,批准命名为宛平县第一女子小学校,并奖给风琴一架。村民师生为此欢欣鼓舞,拍手称快。
  上课时,根据学生年龄、学习基础和接受能力的不同,方老师采取了同教材异进度的复式班制。方老师已年过花甲,虽是读经出身,却从未教过学。但他决心致力于女子教育,和女孩子打成一片,扔掉老一套私塾教育方法,所授语文、修身课学生都很爱学。但他不谙算术、唱歌课。所以,后来算术课由王占甲上,教唱歌外请代理老师。老师们十分努力,他们刻苦钻研,不断改进教学,后来,又为年龄较大的学生增设了珠算和文选等课程。
  斐声乡里
  1921年,学生人数增多,又招了学前儿童一个班,教室拥挤。校址迁至村东头路北王占甲闲院内,以王家的北房三间为教室,南房两间为教师休息室。院内栽种花木,校园环境优美。当年六月,爆发直皖战争,遭兵燹停课,两个多月后又开学。
  1922年,由方锡庚老师捐助木料,王占甲老人出木工费,打制长条桌15张,将所借桌凳归还原主。下半年,除坚持原有必修课外,三年级增设了尺牍及珠算课,还讲授《闺苑》,以使年龄较大的女生学习理家处世知识,深受乡民拥赞。1923年夏,部分学生参加了宛平县四区学生观摩会统考活动。大辛庄女子小学20余人参赛,成绩优良,取得女生单试第一名。
  又有大辛庄赵姓父子二人,以卖猪肉为业。每逢榆垡集日,推车出摊,生意兴隆。时市场习惯于三里五村顾客赊帐暂记,可是赵姓父子二人全是文盲,经营不便。因此,赵家叫在大辛庄女子小学学习的女儿赵九珍(16)每逢集日,请假帮摊算账写账。当时,工商业还没有妇女能担任司账人员,老乡们见此女生随父经商,能写会算,都交口称赞,说榆垡镇上出了女会计。这一宣传影响了周围各村,推动了女子教育的发展。不少村因此也欲成立女校,如太子务等村。办女校条件不具备的村,有的家就送女孩子到男校学习。不久,在榆垡镇上,又有王姓组织私立村办女校,后来不少村小学也陆续招收了女生。
  荣颂老师
  大辛庄女子小学在周围村庄有了声誉,推动了女子教育的发展。周围有识之人,特别是东安村、大辛庄两村乡民都夸赞女校,称赞创办女校的四位老人,说他们是开展农村教育、建设农村的楷模。尤其是方锡庚老先生,出身于封建家庭,但博览群书,深晓社会需前进、妇女要解放的道理,虽家境并不阔绰,却积极出资办学。他已年近古稀,还为培养新一代女性兢兢业业,孜孜不倦。方先生还开办了一所低级小学和劳工业余识字班、学珠算小组,动员本村方文华等四人轮流当义务教师。参加学习者,每人一块石板,一本国文书,设备简陋但有教学效果。
  四老兴学之举令人感佩,远近传颂。由区董事周九如、杨书田倡议给予挂匾颂扬,列名者有政教各界人士及远近拥戴者90余人。东安村和大辛庄两村乡民另悬一匾,列名者120余人。特请教育界名流赵子丹先生撰写,题曰:热心教育;另一匾额是桑梓倚重。又请辛立村雕工杨师傅精心制作,镌刻循真。1923年仲冬,当地各界名人等齐集方宅,举行献匾典礼。典礼上,人们将二块匾额悬于方老宅前门首。
  村办并校
  1924年初夏,方锡庚老师劬劳过度,不胜任教,暂命其孙方维新代课。他建议由村长韩国俊和王占甲等召开村办事人等研究,将大辛庄女子小学校收归村办。经决议:解除创办人四老经济负担,女子小学由村公所接办;出薪聘本村王大裕为教师,义务教师方锡庚安心休养;因学生人数增加,校址迁移本村北街玉皇庙内。
  1925年,女子小学并归完小统一领导,但并校不并班,保持女校特点。后因多次更换教师,影响教学质量,学生人数逐渐减少。又将教室挪到崔家小院西平房内,换本村赵子儒任教师,因工作不太负责,只剩十几名学生。又更换赵万祥任教师。1929年,更换青年教师王恒贵。王老师工作认真负责,学生人数又有增加。但是群众中封建思想作怪,认为青年男教师教女学生诸多不便。休养中的方锡庚老师,时已年过古稀,仍时时关心女校。为了解除群众疑虑,方老费尽苦心百般运筹,将本村原来营救过的被卖女孩张稚秋请回本村,到女子小学任教。张老师是时已由北京香山慈幼院熊希龄创办的师范学校毕业,分派到河北省天津南独流镇任教。方老师将张稚秋调来接任女生班班主任,并管理女生生活。由此,在两村办校前辈与家长支持下,女校成绩突出,学生人数骤增,又将校址迁回北街玉皇庙内。
  1937年,七七事变爆发,日军占领了北平,大、宛二县沦陷,大辛庄女子小学和不少学校均被迫停办。

  200410月  
  王铁炉:系王新明笔名,大兴区教委退休教师。
 
《北京文史资料精选·大兴卷》
.
 
版权所有:北京教育志编纂委员会办公室 地址:夕照寺街东玖大厦B座8层 邮政编码:100061 交通路线图
北京九州正元科技有限责任公司制作并维护