设为首页|收藏本页|网站地图
您当前的位置:首页 > 教育史话
     
 
 
     
 
网站信息查询
 
 
 
学校资料报送 年鉴资料报送
修志材料报送 丛刊约稿
消失的“梁小”和“梁中
点击次数: 作者:

梁家园位于南新华街南端西侧,骡马市大街近东端以北,红线胡同以东一带,现有梁家园胡同、梁家园北胡同、梁家园东胡同、和梁家园西胡同。

明成祖朱棣自南京迁都北京,在修建宫殿的同时大建园林。当时为修建宫禁、坛庙,明朝继用元大都丽正门外的琉璃厂烧制琉璃装饰器作,琉璃厂一带尚很荒芜。再南一片则是低洼地带。皇家大兴土木之建,引起当朝权贵效仿。梁家园即利用地势建造的一处水景宅园。关于园主,一说是明嘉靖三十二年(1553年),兵部尚书梁梦龙在琉璃厂南里许择地而建;另一说是“都人梁氏”建该园于宪宗成化年间(1465—1487年)前,理由是当时的程敏政、刘定之、吴宽等一些名人分别在各自的著作《篁墩文集》、《呆斋集》和《匏庵家藏集》文集中均有提及。

1553年明世宗嘉靖帝建南罗城前,虎坊桥以北一带称李家庄,为京师城南郊外,富于自然野趣。当时“护城河,西南流,又折东,过宣武门西横桥沟注之,又东一沟,自化石桥(今和平门一带)注之”《光绪顺天府志》第441页。这股水沿南新华街一线(原为一条明壕)被梁氏做水源引入构筑梁家园。《日下旧闻考》曰:“梁园在京城之西南废城边,引凉水河入其中”,《光绪顺天府志》说“宣武门西旧有凉水河”。《燕都丛考》记载:“嘉靖筑新城后,(凉水河)并未断流,故梁园得引入其中。今虎坊桥下有枯渠,直抵南下洼”。

明时,梁家园是一处林木葱郁、溪池水清、亭台楼阁相映、自然景色宜人的宅邸园林。园中傍湖伴水有警露轩、看云楼、晴云阁、半山房、疑野亭等建筑掩映在花木丛中。据《茶余客话》载:“黄兰岩民部寓梁家园,积水到门,颜其堂曰半房山,后有疑野亭、朝爽楼,前对西山,后绕清波,极亭台花木之盛。池之南北,旗亭歌榭不断,游人泛舟,竟夜忘返,赋诗者甚多”。山、亭、楼、台、榭、池、舟、花、木等,把人引入花木丛中,加之清波荡漾,旖旎风光,一片诗情画意,足见面积其大、人气其盛。《日下旧闻考》也称之“亭榭花木,极一时之盛”明文学家程敏政在《篁墩集》中说“园之牡丹、芍药几十亩,花时云锦布地,香冉冉闻里余”。故引得不少达官贵客和文人雅士到此饮酒赋诗。诗人王横云作《宋荔裳招饮梁家园诗》:“半顷湖光摇画艇,一帘香气扑新荷”。文人沈心斋诗兴盎然,作陈以树招饮梁家园警露轩诗:“野旷天高启八窗,门前一碧响淙淙。”《宸垣识略》中引王士禛《过梁家园忆昔游诗》:“此地足烟水,当年几溯游。故人皆宿草,衰柳又警秋。……永怀川上叹,游者竞悠悠。”。等等。

那时的宣南虎坊桥一带,梁家园北有孙公园,南有刺玫园(今陶然亭附近);到了清代,东边增加了芥子园(今八大胡同韩家潭),西边有怡园(今丞相胡同至米市胡同),还增建了奢华的安徽会馆、湖广会馆,一派水泽环绕楼亭宅院的民间胜景。

梁家园后来逐渐荒废,到清时已“空旷平原,并无烟水”,一度成为花农种植牡丹、芍药之地。当时还有方塘,遍植荷花,积数十亩,遂为花农们卖花的场所。乾隆四十四年(1779年)有僧人莲性在此募建寿佛寺,还建一粥厂为饥贫者舍粥(解放后成为宣武区公安分局所在地)。

到清光绪十二年(1887年)撰修《光绪顺天府志》时,这座因水景而盛名一时的梁氏园已无法再查到实址了。后河道逐被填平,拆除了虎坊桥、章(臧)家桥、琉璃桥,拓辟了和平门,开通南新华街,梁家园遗址位于街西侧。

现梁家园遗址中心地带除梁家园中学和小学外,还有北京建材供应总公司、北京市公安局宣武分局等单位及民居。“梁家园”只有胡同街巷为其留名了。

民国时期的梁家园胡同东半部分可称为文化街,自东向西,路南有个职业学校,还有梁家园小学分校;北面自东而西则是外二区政府、梁家园小学本校。不长的小街,四个单位,三个是学校,可以称做是文化街。

梁家园有惜字会馆。乾隆五十六年(1792年),宛平县(当时京城的西半部都属宛平县辖)的绅士周之极东方先生在寿佛寺西边创设义学,专收附近“单寒之子”。学校石碑上的铭文记述了创办义学的过程。碑文《创立义学碑记》由嘉庆龙飞元年周廷栋撰写,由清道光二十八年郑家麟刊刻。校址选在这里就是受到寿佛寺的影响,所以学校大门上还曾贴有“为善最乐,读书便佳”的门联。另外寺西有一片空地,可以建造数十间教室和“文昌阁三间”。从此“梁家园”走上了办学之路。至民国十七年五月,已历一百三十九年。照此推算,建校应在1790年。

清末,惜字会馆义学改称宛平模范两等小学校,简称“宛小”,是我国第一所学习新学的学校。民国元年(1912年),这里称北京第二十九小学校;民国四年(1915年),又改称第十九小学校;民国十七年(1928年)改称北平市立梁家园小学。校长赵孟超。有教职员20人,学生475人。1947年改名为北平市第九区中心国民学校,有初小15班、高小6班,教职员27人,学生1469人。

梁家园小学本部占地较大,大门在梁家园街北,后墙则是梁家园后身(现在的梁家园北胡同)。校门实际上位于学校的中轴线地方,进大门绕过影壁,一条甬路通向二门。甬路西边是大约一百平方米左右的操场,操场北侧有个砖砌的舞台,在这个台上小学生们还演过戏。

甬路东边是个不大的菜园,北面有台压水机。压水机的水量相当大,课间休息时孩子们常来压水机玩耍。南面则是一个小院,不是小学的范围。甬路的尽头是二道门,这是一排平房,门洞就是二门,门洞东侧是传达室,再过去是教室。门洞西面是办公室。二门洞上边有块砖砌的告牌,上面写有:国立梁家园小学,趙伯英(趙伯英是二十世纪三十年代梁小的校长)。

进二道门,下个台阶,迎面是个小三合院,院前左右各有甬路通向两侧。三合院的入口处有孔夫子像,实际上只是一个小的立柱,上面摆个孔夫子的小画像。绕过夫子像进入三合院,左右两间教室,北房是五间大厅,是学校的大礼堂,南北两面开窗。礼堂前有甬路向东西两侧,和来自二门的甬路连接。礼堂的北面是一排教室,再北则是块小空场。

如果由二道门西拐,顺甬路前行,北拐,东边是三合院,西边则是教室。再向北过了小空场,靠北墙处是栋二层小楼,据传是老师们的宿舍。由二道门东拐,沿甬路向北拐,东边也是教室,北行到头,则是厕所。整个梁家园小学本校的布局就是这样。

在本校和外二区之间,还有一栋二层楼,呈四方圈形,那时是个日语补习学校,叫做什么“敬天”。街的南边,把口的是梁家园小学的分校。校门也是歇山式三间大门,不过规模比外二区小得多。门口有桥,进大门没几步就是主建筑,通道式的平房,两边各有三间教室,一、二年级的孩子们在这里上课。

1950年的梁家园小学本部的新门牌号是梁家园西胡同20号。当时处于鼎盛时期,一校四址,分别叫“一部”,“二部”,“三部”和“四部”。一、二年级在“一部”,三年级的“二部”在南面,二处都是三进大四合院。“二部”的面积比“一部”更大一些,传说是清代“杨香武三盗九龙杯”的地方。在操场北面的第一进院落前,耸立着一块康熙年间的石碑,大概的意思是那时候已经是学堂了。

梁家园小学所在地是梁家园后楼,据说原来是李调元宅的看云楼。后来梁家园小学迁至梁家园北胡同,此址成为北京第一四七中学。有着悠久历史的梁家园小学,就这样消失得无影无踪了。

1958年小学校已盖起了一栋教学大楼。教学楼非常高大,据说是用盖人民大会堂剩余材料建造的,十分结实。楼高4层,半地下1层,音乐教室单独再高出1层。小学有这么高级的教学楼在当时的北京还不多见。楼的两侧各有楼梯,要上10来级台阶才能到一层。大楼东边的大门东西各有一面楼梯,门前宽敞的挑檐和两根门柱,显得有气派。大楼西侧还有一旁门,南向一面楼梯。高年级毕业时常选在这里照相,一排排坐在楼梯上,很有层次。

大楼前面的下洼地有一片古朴的青砖教室,门窗上都用青砖起的碹,具有民国时期的建筑风格。十几间教室,错落成一所整齐的院落。初小都在这里上课。院子的门口有门楼,高出院子几个台阶。院中间有青砖砌成的花坛,里面种着各种花草。花坛旁立有一个石碑,写的是建校历史。至于那块石碑,还有一段故事。在填那所教室时,连同石碑一块儿都埋在了地下。后来多亏一位有心的校长,把石碑挖了出来,现在立在操场主席台旁,每次升旗时,学生们就会想起学校的历史。

相比之下,1998年成立的“梁家园中学”是在梁家园小学基础上组建的,是宣武区最年轻的一所普通中学,也是最办学时间最短的学校,现在叫北京43中学分校了。由于建校时间短、办学条件差、师资不足、生源素质低等原因,该校建校一年后,在校生流失率超过20%,学生违纪现象不断出现,在周边地区名声不佳。经过几年建设、治理,学校已逐步走向规范,中考成绩也稳步提高,1999年上升到宣武区中上水平,被评为宣武区教育系统文明单位、先进党支部,校课间操连续两年被评为全区第一,1998年被评为北京市课间操优秀校、北京市军民共建先进单位、北京市优秀少年军校。1999年在国庆大典广场背景组字任务中,学校以并列第一的成绩,被评为北京市国庆工作先进单位。学校学生流失率也从过去的20%下降为零,犯罪现象已从学校消失。

北京市第一四七中学(原来梁家园小学的原址)在2000年被棉花片开发商中融置业有限公司无偿占用。按照棉花片危改小区规划建设方案,应该建设拥有32个班级的梁家园中学,属于棉花片危改小区的配套教育建设项目,由于开发商负债累累,接手建设中学的二手开发商大龙公司(原来顺义区政府开发公司)也是一家空手套白狼的企业。根据现在的开发进度,2015年之前建起新的梁家园中学,就算不错了。

 

.
 
版权所有:北京教育志编纂委员会办公室 地址:夕照寺街东玖大厦B座8层 邮政编码:100061 交通路线图
北京九州正元科技有限责任公司制作并维护