设为首页|收藏本页|网站地图
您当前的位置:首页 > 教育史话
     
 
 
     
 
网站信息查询
 
 
 
学校资料报送 年鉴资料报送
修志材料报送 丛刊约稿
那些随岁月流逝的学校
点击次数: 作者: 苏珊 周君姝

   ★核心提示★

   北京,是一座拥有着悠久历史的文化古城。随着现代城市建设的飞速发展和岁月更迭,一些镌刻在记忆中的学校正渐渐从人们的视线中消失。

   那些陪伴着晨钟暮鼓成长起来的孩童,可还记得留下自己童年梦想的母校?今天,我们就带您重新拼凑历史的影像,看看那些从身边消失的学校。

    东城区象鼻子中坑小学

   曾经的“贵族”学校

   象鼻子中坑小学,位于象鼻子中坑胡同中部,原址是明代官府作坊文思院,大概算是官办的丝、画厂。清代属镶白旗,曾是蒙佐领衙门,清末这里办起了八旗子弟官办学校,1907年始称象鼻子中坑小学。

   象鼻子中坑小学是当时北平市为数不多的公立学校之一。学校古朴而气派,坐北朝南三间广亮式门楼,两个抱鼓石门墩分立左右,陈旧褪色的大红门上,有一对狮子头铜门环。校园是方方正正的三进大院子,三米多高的山墙,四层石台阶上是宽敞的大教室,操场旁柳绿成荫。

   进入民国,象鼻子中坑小学先被称为北京市立第六公立小学,后改名为北平师范学校附属小学,1946年称东一区第一公立小学,但附近居民还是习惯称它象鼻子中坑小学。因为是公立小学,又有着悠久的历史和气派的校园,甭说住在附近的小孩们了,就连住在远处的孩子们,也都奔着去象鼻子中坑小学念书,这所学校成为了学生们心目中的“贵族”重点学校。1965年北京市整顿地名,象鼻子中坑小学更名为春雨胡同小学。

   解放前象鼻子中坑小学师资力量雄厚,凡是执教的老师大多是北平师范学院的正规科班毕业生,有一些老师甚至是家学渊源深厚的世家子。相传有一位名叫金恒绩的老师是乾隆爷的后人,属正黄旗“恒”字辈。而从这所学校走出的名人也是数不胜数,像西北歌王王洛宾、导演英达等,都曾是象鼻子中坑小学的学生。

   进入九十年代,因生源减少,象鼻子中坑小学的学生们被合并到西总布胡同小学,校园闲置了近十年。2006年,象鼻子中坑小学校舍在城市改造建设中被拆掉,这所拥有百年历史的学校从人们的视线当中彻底消失。

    西城区南草厂小学

    百姓可上的学堂

   清朝末期,北京出现除了私塾和八旗官学之外的学堂,开始是为八旗子弟办的几所贵族学堂,后来逐渐有了一些普通汉民百姓可以上的学堂。西直门内南草厂小学,就是清末成立的一所小学校。

   清朝统治被推翻以后,京师督学府(后改称教育局)把城内的小学堂按照从第一到第四十的顺序排列下来,一律改名为京师公立第XX小学校,南草厂小学被改称为北京市立第十三小学校。日本占领北平时期,学校改称南草厂小学。

   1909年,10岁的老舍转入南草厂第十三小学校就读。年少的老舍在第十三小学校读书期间,已经开始显露出优秀的文学才能,他擅长作文和演说,能背诵许多古文和诗词。当时的老师对老舍的评价是:“庆春文章奇才奇想,时至今日,诸生作文无有出其右者。”

   1912年小学毕业后,老舍考入祖家街第三中学(原宗室觉罗八旗第二小学堂,曾为正黄旗官学校址),后因家庭经济困难,中途退学。1913年考入北京师范学校,在本科第一部第四班学习。这个学校“既免收学膳费,又供给制服与书籍”,学制虽然五年,老舍还是坚持下来。1918年老舍以优异的成绩在北京师范学校毕业,被派任京师公立第十七高等小学校(今东城区方家胡同小学)兼国民学校校长。

   1949年北平和平解放后,南草厂小学改为北京师范学校第二附属小学,1979年与西师二附小等学校合并改为西城区广播电视大学和西城区职工大学。

    顺义区向阳中心小学

   远近闻名的山村校 

   向阳中心小学位于顺义区马坡镇。据史料记载,1916年(民国5年)顺义马坡地区就有私塾,多为家族所置,吸收本族子弟就读,教师为家族出资聘请,所学内容以“四书”“五经”为主,多数入学者只为识字。

   据资料显示,向阳中心小学建立于1931年,始称向阳初级小学,后停办;1951年向阳中心小学在初级小学原校址建立,是由一名当时在顺义区城关地区执教的教师赵壁一手创办。建国后,向阳村一带没有学校,很多适龄儿童要到牛山去求学,赵壁看到孩子们上学要路过近10里路的庄稼地,且地里时常有狼出没,很危险,便向城关教育科申请在本村建立学校。1951年,赵壁的申请得到了当地教育部门的批准,于是他成立了最初的向阳中心小学,有向阳、大营、东丰乐、西丰乐4个村的学生在这里就读,赵壁任校长,校址就设在村上的庙里,并对原有房屋进行了翻建。学校建立初期有8个班,4名教师,为附近380多名学生解决了读书难题。

   1978年,向阳中心小学撤销中小设置,成为秦武姚中心小学下辖的一所村小;1992年5月秦武姚中心小学更名为马坡中心小学,随着几番校址的扩大和改建,向阳中心小学随着历史的发展彻底从人们的视线中消失了。有资料显示,以向阳中心小学为代表的顺义区马坡镇曾经为新中国培养了一批优秀的人才,其中包括原北京市市长彭真的秘书刘文生、中国地质厅厅长周振环等。

□文/见习记者 苏珊 通讯员 周君姝 综合整理 

(部分资料由顺义区教育宣传中心提供) 

来源:现代教育报 2016.12.19

.
 
版权所有:北京教育志编纂委员会办公室 地址:夕照寺街东玖大厦B座8层 邮政编码:100061 交通路线图
北京九州正元科技有限责任公司制作并维护