设为首页|收藏本页|网站地图
您当前的位置:首页 > 人物
     
 
 
     
 
网站信息查询
 
 
 
学校资料报送 年鉴资料报送
修志材料报送 丛刊约稿
她创办了新中国第一所民办大学
点击次数: 作者: 郑祖伟

    于陆琳,1921年生,山东淄博人。

    1949年2月,她开始筹建北海幼儿园,落成后任第一任园长。
    1953年,组织上送于陆琳到苏联列宁格勒赫尔岑教育学院专攻学前教育。4年后,她登上了北师大教育系的讲台,主讲学前教育和语言教学法。
    1982年,她和老教育家聂真、范若愚、张友渔、刘达等创办了新中国第一家民办大学——中华社会大学(现更名为北京经贸职业学院)。
    2015年12月20日在北京逝世,享年95岁。
    她创办了新中国第一所民办大学;她,是著名心理学家林崇德的老师;她,创办了北海幼儿园;她的告别会上并没有放哀乐,而是播放着轻松愉快的童曲……她就是被誉为“人民教育家”的于陆琳。近日,北京经贸职业学院举行于陆琳教育思想研讨会,并举办于陆琳同志生平图片展。
    “化缘”创办幼儿园
    1937年,于陆琳与姐姐于若木(中共元老陈云的夫人)奔赴延安。在陕北公学、中央党校学习后,她更感到了教育对于塑造人的重要意义。1946年,她到北平从事地下工作时,认识了燕京大学一位搞学前教育的地下党员,遂对幼儿教育产生兴趣。她的想法得到了邓颖超同志的支持。
    1949年2月,于陆琳开始筹建北海幼儿园。她说:“北海幼儿园是‘化缘’化起来的。”找一些老同志要来建筑材料,又找梁思成进行了设计。终于,北海幼儿园落成,于陆琳任第一任园长。
    为了这些可爱的花朵——他们中有不少是烈士的后代,于陆琳她们没日没夜地操劳。有时,小朋友生病住院了,她们就整夜守在病房里。为了培养孩子们的爱国心,她们还请来抗美援朝的志愿军同志做报告。百忙之中的周恩来总理、朱德委员长曾来到幼儿园,把关怀送到了孩子们的心上。如今,北海幼儿园已经成为一所优质的园所,当年北海幼儿园的孩子们大多已年逾五旬,分布在各行各业。
    站上北师大讲台
    在北海幼儿园,于陆琳感受到了从事教育工作的乐趣与成就感。1953年,组织上送于陆琳到苏联列宁格勒赫尔岑教育学院专攻学前教育。4年后,她登上了北师大教育系的讲台,主讲学前教育和语言教学法。
    著名心理学家、北京师范大学教授、博士生导师林崇德就是于陆琳的学生之一。林崇德说:“于陆琳老师是师魂、师爱、师德方面的典范,是杰出的教育家,正是她的师爱改变了我的人生轨迹,她对我的恩情我终生难忘。”
    1965年大学毕业之前,最后一项重要内容是毕业鉴定。而林崇德的毕业鉴定起先几乎没有什么优点。林崇德带着无奈找到了于陆琳老师,跟她说:“于老师,毛主席教导我们,干什么事情都是一分为二,可是我怎么大学五年没有什么优点,这是一分为二吗?”在于陆琳老师的帮助下,同学们帮林崇德找优点,并最终顺利毕业。
    “当我怀着极为沉重而悲痛的心情去八宝山参加了敬爱的恩师于陆琳老师告别会,让我没有想到的是会场上并没有放哀乐,而是播放着轻松愉快的童曲,展示了一位伟大教育家热爱教育、热爱孩子的情怀。”林崇德说。
    办大学不拿工资
    1982年,身为中国军事医学科学院图书馆副馆长的于陆琳已届花甲。她听说本世纪末我国还缺2300万高等教育人才时,坐卧不宁。恰在这时,国家鼓励社会力量办学。于是,她和老教育家聂真、范若愚、张友渔、刘达等创办了新中国第一家民办大学——中华社会大学(现更名为北京经贸职业学院)。
    然而,改革开放初期的中国,思想禁锢还远远没有解除。对于民办大学这一新生事物的认识还处于怀疑和否定阶段。面对一些人的不理解,于陆琳咬牙坚持,当听到学校可能被解散时,她连夜给时任全国人大常委会委员长的彭真写了几万字的报告,阐述当时人才缺乏的现状,学校的办学宗旨、方针、任务和前途。看完来信,肯定她的做法之外,彭真还亲自为学校题写了校名。
    当时条件很苦,于陆琳时常拿家中的东西贴补学校,如当时并不多见的私家车成了学校的公车;学校缺少书籍,她就把家中的藏书搬到学校。同时,她坚持不拿工资,这一坚持就是20多年。
    为了联系办学地点,于陆琳骑着自行车,满城转悠,曾先后两次摔成骨折;为了求得理解和支持,她找各个部门、单位,费尽周折,协调办理各种手续;为了节省建校资金,不拿学校工资反从自己的离休金中拿出钱来贴补学校的办学经费;设立“于陆琳教育基金”,一部分用于奖励思想好、学习好、经济上有困难的学生……
    在于陆琳的努力下,学校获得2820万元政府拨款,启动了学校校园的建设工程,从一所没有围墙的大学建成了一所拥有几百亩新校址,有着气派的教学楼、多功能厅、学生公寓等完备设施的现代化大学,为国家培养了万余名大学生。
    年逾八旬仍在做教育
    “她是一位好母亲,不只因为她爱自己的孩子,还因为她爱自己的学生,别人的孩子。”98级旅游管理专业毕业生王凯便是在她呵护下成长的学生之一。
    谈起老校长,他说两人的接触缘于一封信,一封影响了很多学生命运的信。他回忆,那时自己班上有六七个从其他民办高校转学过来的同学,而当时教委对民办大学学生转学引起的国家统考科目成绩认定还没有明确规定。为此,他代表全班写了几千字的信,寄给未曾谋面的于陆琳。
    就在那年春节,他接到了77岁高龄校长的电话,表示那封信已经转交给国家教委和北京市教委的有关领导,大家很重视。很快,北京市教委给予回复:新学年开始,转校生的统考成绩予以认定,转学后相同课程可以免修。
    于陆琳的女婿张超介绍,于陆琳身体一直很好,之前都是自己骑着自行车为学校的事情奔波,直到有一年,她骑车去参加招生大会,途中摔倒,导致骨折。那时,她已80多岁。从那之后,她的身体开始变差,脑子也间歇性不清楚,可她还是忘不掉她的学校和学生,或是坐着车为学校资金奔波,或是给学校下一步发展做顾问。2009年,她因股骨颈骨折住进了医院,没想到仅住院六天就报了病危,差点丢了性命。自那之后,于陆琳彻底离开了她的大学。
    张超说,岳母曾表示自己最开心的事就是,80多岁了还在工作,还在做教育。“她说那话时,孩子般的笑容,我至今都还记得。”
□文/本报记者 郑祖伟
北京经贸职业学院 供图
 

来源:现代教育报

.
 
版权所有:北京教育志编纂委员会办公室 地址:夕照寺街东玖大厦B座8层 邮政编码:100061 交通路线图
北京九州正元科技有限责任公司制作并维护