设为首页|收藏本页|网站地图
您当前的位置:首页 > 人物
     
 
 
     
 
网站信息查询
 
 
 
学校资料报送 年鉴资料报送
修志材料报送 丛刊约稿
陶行知:大教育家的“小”故事
点击次数: 作者: 苏珊

  “二千年前孔仲尼,二千年后陶行知”。10月18日,是教育家、思想家陶行知先生诞辰125周年纪念日。在毕生致力于探究中国教育事业、教育理念中,陶行知先后创办了晓庄学校、育才学校和社会大学等,并独具匠心地提出了“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”三大教育主张,强调教育与生活的结合、学校与社会的联系,教与学、理论与实践的合一。陶行知故后,被毛泽东称为“伟大的人民教育家”。

  陶行知,成长在中国历史动荡变革的时代,成年后考入了杭州广济医学堂,本想通过学医来实现自己报效祖国的志向,却因教会学校歧视非入教的学生愤而退学。读大学期间,深受辛亥革命的影响,他认识到教育才是唤醒和改变一个民族未来的根本实践。大学毕业后,陶行知赴美留学,师从杜威等美国教育家研究教育。回国后,他积极投身平民教育运动,为贫苦人民和儿童的教育事业献出了毕生心血。

  从下面几则“小”故事中,我们可以管中窥豹,见识教育大家的风范。

  四颗糖果的“甜味”教育

  陶行知曾经说过:“培养教育人和种花木一样,首先要认识花木的特点,区别不同情况给以施肥、浇水和培养教育,这叫 ‘因材施教’。”他深深地懂得如何引导学生、教育学生。相比于严厉的苛责,他更善于用“另类”的教育方式,让学生自己去领悟和反思。

  “四颗糖”的教育故事就发生在陶行知和他的学生身上。一天,时任校长的陶行知发现有一个男生用泥块砸自己班上的男生,于是他让这个男生放学后到校长办公室去。放学后,陶行知来到校长室,发现那个男生早已站在那里等着挨训了。可陶行知并没有张口教训他,却笑着从口袋里掏出一颗糖果送给他,说:“这是奖给你的,因为你按时来到这里,而我却迟到了。”男生有些忐忑地接过糖果。随后陶行知高兴地又掏出第二颗糖果放到他的手心里,说:“这是奖励你的,因为我不让你打人时,你立即住手了,这说明你很尊重我,我应该奖你。”男生惊讶地看着陶行知。这时陶行知又掏出第三颗糖果塞到男生手里,说:“我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们欺负女生;你砸他们说明你很正直善良,且有跟坏人作斗争的勇气,应该奖励你啊!”男生感动极了,他流着眼泪说道:“陶校长,我错了,我砸的不是坏人,而是同学……”陶行知满意地笑了,他随即掏出第四颗糖果递过来,说:“为你正确地认识自己的错误,我再奖给你一块糖果,我现在没有多余的糖果了,咱俩的谈话也可以结束了。”

  一只公鸡的“另类”演讲

  1938年,陶行知应邀在武汉大学演讲。那天,大礼堂里挤得满满当当的,不仅本校师生蜂拥而至,就连附近学校的师生和各界人士都闻讯赶来,欲睹他的风采。

  在众人的热烈掌声中,只见陶行知不慌不忙地夹着一个皮包走上了讲台,目光先向全场扫视了一遍,只见大家屏息凝神等他开口说话。台下,有的人还打开速记本,准备把陶行知讲的每一句话都记录下来。出乎大家意料的是,陶行知从包里抓出一只又叫又跳的大公鸡,这个情景让台下的听众目瞪口呆,不知他葫芦里卖的什么药。接着,陶行知又从口袋里掏出一把米,放在桌上。他左手按住鸡的头,逼它吃米,公鸡扭着头不肯吃,他又掰开鸡的嘴,把米硬塞进去,公鸡仍然挣扎着不肯吃。最后,他松开手,把公鸡轻轻放在桌子上,自己后退几步,只见大公鸡抖了抖翅膀,伸头四处张望了一下,便从容地低下头吃起米来。

  这时,陶行知说话了:“各位,你们都看到了吧。你逼鸡吃米,或者把米硬塞到它的嘴里,它都不肯吃。但是,如果你换一种方式,让它自由自在,它就会主动地自己去吃米。”随后,他又加重语气说:“我认为,教育就跟喂鸡一样。先生强迫学生去学习,把知识硬灌给他们,他们是不情愿学的,即使去学也是食而不化,过不了多久,他还会把知识还给先生的。但是,如果让学生主动去学习,充分发挥他的主观能动性,那么,效果一定会好得多!”陶行知讲完,把公鸡装进皮包,又向大家鞠了一躬,说:“我的话讲完了。”便退下场去了。

  听众们一时都呆愣在了原地,还没有反应过来,但是只过了一会儿,会场上便爆发出雷鸣般的掌声,很多人边鼓掌边喊:“好!陶先生讲得好!讲得好!”

  两个口袋的无私品行

  陶行知是一位既有言教,更有身教的人民教育家,他律已甚严,以身作则。他认为,为人师者,就应该用言行为学生做表率,在育才学校,流传着一个关于陶行知的两个口袋的故事。

  在他所创办的育才学校因经费困难面临停办的情况下,他发动全校师生走街串巷,向社会各界热心人士募捐,帮助学校度过难关。但同时,他也为自己和全校师生宣布了一条纪律:募捐来的钱,在任何情况下,任何人不得借故挪用分文。他也用自己的言行为师生们做了表率,他的上衣缝有两只口袋,一只口袋装公款,另一只装私款。有一次他到远处去募捐,走访了好多地方,募捐到不少现款,口袋里装得满满的。但在归途搭车时,他忽然发现放私款的那只口袋里一分钱也没有了,尽管奔波一天疲惫不堪,又饥肠辘辘,但他仍坚持从十里外步行回校,决不挪用公家一分钱。

  当育才学校师生听闻这件事后,非常感念先生的无私品行,纷纷赶到他的住处慰问。陶行知笑而摆手,亲切地跟大家讲起韩非子在《喻志》中所说的一个比喻:“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”以此告诫大家,小漏洞往往可以酿成大灾祸,千万不要以小失大。

  “十年树木,百年树人。”陶行知就是这样“以教人者教已”,在“建筑人格长城”中不给自己留一点空隙。(见习记者 苏珊 整理)

  来源:现代教育报 2016年10月31日

.
 
版权所有:北京教育志编纂委员会办公室 地址:夕照寺街东玖大厦B座8层 邮政编码:100061 交通路线图
北京九州正元科技有限责任公司制作并维护