设为首页|收藏本页|网站地图
您当前的位置:首页 > 人物
     
 
 
     
 
网站信息查询
 
 
 
学校资料报送 年鉴资料报送
修志材料报送 丛刊约稿
学贯中西马建忠
点击次数: 作者:

   马建忠(1845-1900),中国清末洋务派重要官员、维新思想家、外交家、语言学家。


  咸丰三年,马建忠进入外国人办的徐汇公学,学习法文和拉丁文等课程,同时准备科举仕途。十年,英法联军攻占北京,火烧圆明园,刺激了少年的马建忠,他对那些绝口不谈海外事的士大夫非常不满,决然舍其所学,而学所谓洋务者,但他的观点与当时洋务派局限于练兵、制器及器物改良不同。他还一洗中国传统知识分子耻于言商的陋习。他搜寻各种西方新学的译著,如痴如醉地研读。他又努力学习外语,经过十余年的刻苦努力,成了一位善古文辞,尤精欧文,英、法现行文字以至希腊、拉丁古文,无不兼通的学贯中西的新式人才。

  同治九年,经过直隶总督李鸿章幕府的二哥马建勋引荐,马建忠也成为李鸿章的幕僚,随办洋务。光绪二年,李鸿章保荐马建忠以郎中资格为随员前往英、法。入法国政治学院,主修国际公法,并兼任出使英、法大臣郭嵩焘的翻译,颇得郭的器重。五年,郭嵩焘离任后,马建忠又充继任公使曾纪泽的翻译,也颇为曾纪泽欣赏,说他精通法文,而华文函启亦颇通畅,洵英才也。由于马建忠知识渊博,在一年后的考试中取得好成绩,并成为第一个在法国获得语言学学位的东方人,当地报纸纷纷刊载有关马建忠的消息。马建忠还得到了政治、法律、外交、理科等学位。

  在法国留学的三年多时间里,马建忠周游了英、法、德、奥、瑞、比、意诸国,参观了众多工厂、学校、军营,访问了许多法国的家庭、学者、政要,开阔了眼界,活跃了思想,通过悉心研究中、西文化的异同,看到了中国存在的不足之处,历上书言借款造路、创设海军、通商、开矿、兴学、储才诸事。这一时期他所撰写的文章和书信中,除了提出借款修造铁路、培养外交人才、创设海军等具体建议外,对洋务派以练兵制器为先的自强办法进行了批评。认为西方各国之所以富强,在于其讲富者以护商会为本,求强者以得民心为要……,学校建而智士日多,议院立而下情可达;而洋务派所注重的制造、军旅、水师诸大端,皆其末焉者也。他竭力主张通商致富,并对利洋商而害华商的不平等关税制度予以抨击,主张区别不同的货物课以不同的税率,以此来调节进出口;并以自己所掌握的国际法知识,多次上书朝廷阐明对外国提出修约,免厘加税是正常之举,与违约不同。这一主张后为总理衙门所接受,并实际运用于对外谈判中。

  光绪六年春,马建忠结束了在法国的留学,回到天津,重新在李鸿章幕下办理洋务。八年,受李鸿章派遣去朝鲜,协助朝鲜政府与美、英、法三国签订了商约,并建议朝鲜聘请有经验的洋员和中国有识之士掌握海关主权,后李鸿章派德国人穆麟德与马建忠的四哥马相伯前往朝鲜海关。十年,朝鲜大院君发动政变掌握政权,马建忠与海军提督丁汝昌率舰队东渡观变。当时,日本海军已先登陆仁川,欲乘乱控制朝鲜,马建忠设辞绥之,而亟请速济师代定乱。当淮军将领吴长庆率兵到达朝鲜后,马建忠设下诱擒叛乱头目之计,并参与了抓捕大院君的行动,而后先将大院君用军舰押解往天津,继而扑灭余党,使日本控制朝鲜的阴谋归于破产。

  中法战争爆发前夕,马建忠身负李鸿章交付的秘密使命前往上海,通过各种关系刺探法方意向,同时按李鸿章的指示,将轮船招商局转售给美国旗昌洋行,使招商局的船只在中法开战后免于为法国所夺,此举使马建忠遭到朝臣的激烈抨击。中法战争结束后,马建忠会同盛宣怀收回招商局轮船,并任招商局会办。

  十六年,马建忠撰写《富民说》,主张发展对外贸易、扶持民间工商业等措施以富民强国,并将《富民说》上呈李鸿章。不久,受李鸿章委派为上海机器织布局总办,旋因资金周转等问题去职回籍。

  此后,马建忠一直埋首整理著作。马建忠的著作中最为世人所知的是其语法巨著《马氏文通》。他对西方各国语言(包括古典语言如拉丁文和希腊文)的精深了解使他能借以对比中国古文,研究古汉语的语法规律。马建忠以拉丁文语法为参照,又借鉴中国传统训诂学中对实词和虚词的研究,对古汉语词法和句法进行系统的归纳与总结。《马氏文通》总计十卷,分为正名”“实字”“虚字”“句读四部分,1896年书成,学者毕称其精,推为古今独创之作

  观照中国过去百余年的风云变幻,马建忠的真知灼见,如富国为先和权力制衡,以岂止是数十年以后治中国者所不能易。只是商业的进步似乎不难达到,而如何让人人有自主之权,在二十余年改革开放后的今天,仍是深刻而艰巨的话题。

                                                                

(节选自《晚清历史人物》)

.
 
版权所有:北京教育志编纂委员会办公室 地址:夕照寺街东玖大厦B座8层 邮政编码:100061 交通路线图
北京九州正元科技有限责任公司制作并维护