设为首页|收藏本页|网站地图
您当前的位置:首页 > 拾趣
     
 
 
     
 
网站信息查询
 
 
 
学校资料报送 年鉴资料报送
修志材料报送 丛刊约稿
盘点中国古代女教师
点击次数: 作者:

    2500年前孔子提出并躬身施行的“有教无类”的教育主张,中国古代也有“女子无才便是德”的古训,所以占半数之多的女子,并未能享有与男子同等的接受教育的机会。不过,我们依然可以在文坛长河中看到许多耀眼的“名门大家”、“风尘才女”,她们既有咏絮才又有倾城貌,并为中国文学增加了婉约柔丽的诗文佳句。受“男女授受不亲”的礼教限制,女子极少会接触到男老师,所以,中国古代仍然有许多鲜为人知的“女先生”。今天我们来盘点一下那些身先女子教育的中国古代女教师。

    班昭

    班昭(约45年?-约117年?),名姬,字惠班。班昭在历史中留名是因为她的父兄是中国杰出的历史学家,因班昭也曾参与《汉书》的编纂,所以也被称为中国第一位女历史学家。但是更少为人知的是,班昭更是中国第一个收徒授业的女教师。班昭生活的汉代,汉和帝驾崩后,不满100天的皇子刘隆继位为汉殇帝,邓太后临朝听政,班昭以太后师傅之尊参予机要,成为中国第一位正式收徒的女教师。班昭是中国最有名的闺熟师,她的学生都是宫妃,她本人才华横溢,有《女诫》留世。班昭年逾古稀而逝,皇太后为她素服举哀,成为一位流芳千古的女性教育家,被称为“曹大家”。

    李清照

    自汉代《女诫》问世,儒家思想铺满了中国文人的书卷,贵族女子也在家族的影响下开始接受关于女子德行的教育,衍生了许多中国“女先生”,同时《女则》《女训》《女诫》成为女子教育的重要书籍。南北朝时期前秦的“宋氏”成为官方女性教育第一人,历史上有名的长孙皇后(唐太宗的第一任皇后)作《女则》,宋若华作《女论语》教授女子德行。这些女性书籍一方面限制了女子的思想自由,另一方面也使女性有了“读书识字”的机会。在这些教授女子的正统“先生”中,有一位特立独行的女教师不仅是反叛的教育家,同时也因诗词才华被历史牢牢谨记,她就是中国最著名的女词人——李清照。

    李清照(1084年3月13日~1155年5月12日)号易安居士,汉族,山东省济南章丘人。南北宋之交的女词人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。在丈夫赵明诚死后,女词人嫁给了一个狡狯小人张汝舟,很快她发现这是一场失败的婚姻。后来,李清照抓住张汝舟骗官的把柄告发他,并不惜为此坐牢(宋代法律,妻子告发丈夫,即使事实确凿,妻子也要服刑两年),成为当时的轰动事件。晚年时,李清照流荡无归生活没有保障,她决定教授弟子来谋生,并打算把自己的创作经验传授予她们,南宋诗人陆游曾记载他的太太拜李清照为师父。然而作为女塾师的李清照并没有什么成就,她所教授的学生也无一名世。

    胡石兰

    元代过后,中国诗歌的繁华已过。经过朱熹的“女子无才便是德”程朱理学洗礼,封建社会对女性的压迫更加严重,女子受教育的机会被大大减少,许多被迫成为“先生”的家道中落的贵族女性极少受到尊重,比如王端淑,比如薛涛。这些处于才华与窘迫生活并存的尴尬境地的女教师中,被历史记录最多的是清代女教师胡石兰。

    胡石兰被人称颂并非因为她才华横溢的诗句,而是她有着明清女性最显著的特征——一双“金莲”。在她早期的诗句“小鬟扶我傍花阴,弓鞋怕溜苔痕翠”中,我们可以找到她秀气莲足的描写。然而人到中年却遭逢逆境,胡石兰不得不到处奔波,曝晒于炎炎太阳下面,早岁的风雅荡然无存,成为一位巡游的女塾师。她出入于官员和富商的家庭,担任其妩媚的女儿、小妾的家庭女教师。而且生活非常不稳固,经常随着官员升迁而到处搬迁,她们的职业生涯也极为动荡,最终的结局也被淹没在历史之中,不得考究。

    结语

    纵观我国古代教育史,基本上是完整的男子教育史,不管是礼乐骑射还是四书五经都是是针对男子成材的教学,许多人认为古代中国并无女子教育可言,这是一种误解。虽然女子被排除在学校教育大门之外,但是依然有许多可歌可泣的女性教育者在各种压力下,承担了传播教育的重任。她们有的被父兄的才华淹没,有的被高贵的头衔掩盖,有的一生孤苦、漂泊无依,但是她们带给中国历史的不仅仅是才华横溢的诗句,更是一种坚忍不拔的精神和蜡炬成灰的沧然,值得后世祭奠。

来源: 中国文物网

.
 
版权所有:北京教育志编纂委员会办公室 地址:夕照寺街东玖大厦B座8层 邮政编码:100061 交通路线图
北京九州正元科技有限责任公司制作并维护