设为首页|收藏本页|网站地图
您当前的位置:首页 > 拾趣
     
 
 
     
 
网站信息查询
 
 
 
学校资料报送 年鉴资料报送
修志材料报送 丛刊约稿
古诗中的童趣(图)
点击次数: 作者: 曹意味

   儿童的世界烂漫可爱,儿童的言行天真活泼,充满趣味。在古代诗歌中,描写童趣的作品俯拾皆是,每每读来,总能让人忍俊不禁、兴味悠然,别有一番情味。

  

古代童趣图

  描写童趣的诗最早可以追溯到西晋左思的《娇女诗》,“吾家有娇女,皎皎颇白皙。小字为纨素,口齿自清历。鬓发覆广额,双耳似连璧。明朝弄梳台,黛眉类扫迹。浓朱衍丹唇,黄吻澜漫赤,娇语若连琐,忿速乃明劃。握笔利彤管,篆刻未期益。执书爱绨素,诵习矜所获。其姊字惠芳,面目粲如画。轻妆喜楼边,临镜忘纺织。举觯拟京兆,立的成复易。玩弄眉颊间,剧兼机杼役。从容好赵舞,延袖象飞翮。上下弦柱际,文史辄卷襞。顾眄屏风画,如见已指摘。丹青日尘暗,明义为隐赜。驰骛翔园林,果下皆生摘。红葩缀紫蒂,萍实骤抵掷。贪华风雨中,眒忽数百适。务蹑霜雪戏,重綦常累积。并心注肴馔,端坐理盘槅。翰墨戢函案,相与数离逖。动为垆钲屈,屣履任之适。止为荼菽据,吹吁对鼎铄。脂腻漫白袖,烟薰染阿锡。衣被皆重地,难与沉水碧。任其孺子意,羞受长者责。瞥闻当与杖,掩泪俱向壁。”这是诗歌史上第一首以儿童为描写对象的诗。诗人从日常生活中小孩模仿大人对镜、握笔、执书、纺绩等场景,精心描绘了两个小女儿天真稚气、活泼可爱的种种情态。

  如果把左思的五古《娇女诗》比作画中工笔,用铺张的笔墨描写了两个小女孩种种天真烂漫,则唐人施肩吾的五绝《幼女词》就是画中写意,容不得铺叙,“幼女才六岁,未知巧与拙。向夜在堂前,学人拜新月。”小女孩弄巧学人,越发不能藏拙,一个“小大人”的形象既逗人而有趣,又纯真而可爱。这样的“小大人”也出现在杜甫的《北征》(节选)中:“学母无不为,晓妆随手抹。移时施朱铅,狼藉画眉阔。”无独有偶,明人毛铉的《幼女词》:“下床着新装,初学小姑拜。低头羞见人,双手结群带。”以突出一个“羞”字描写稚态见童心,富有诗趣。而元代诗人元好问《清平乐·嘲儿子阿宁》更是用戏说的语气写孩子的天真烂漫,幼稚可爱:“娇莺娅姹,解说三生话,试看青衫骑竹马,若个张萱许画。西家撞透烟楼,东家谈笑封侯。莫道元郎小小,明年部曲黄牛。”

  

古代童趣图

  恬静的乡村生活是儿童的乐园,描写村童生活乐趣最为著名的,当属南宋诗词了。“南宋四大家”之一的范成大在组诗《四时田园杂兴》写道:“雨后山家起较迟,天窗晓色半熹微。老翁欹枕听莺啭,童子开门放燕飞。”雨后清晨,终日劳作的老者也可以趁此机会晚起一会,可是生性好动的孩童一旦醒来,便迫不及待地早早打开屋门放飞唧唧咋咋的燕儿。诗人把儿童向往明媚春光的欢跃情态写得活灵活现。“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”诗人以清新朴实的笔调描绘了农家劳动场面,在家人劳作的熏陶下,即使未解“耕织”的儿童,也在桑阴下模仿种瓜,读来妙趣横生。而以豪放词风见长的辛弃疾,以一首《清平乐·村居》寥寥数笔,将童真跃然纸上:“大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。”大儿和二儿,都在忙活着,唯有淘气的小儿横卧溪边无拘无束地剥吃莲蓬。那种天真活泼的神情状貌,饶有情趣,栩栩如生。一个“卧”字极巧妙地把小儿天真、活泼、顽皮的劲儿,和盘托出,跃然纸上。

  “牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹”(宋代雷震的《村晚》)是乡村放牛娃的写照,这是儿童力所能及的劳作,辛苦但也不无乐趣。唐代卢肇《牧童》写道:“谁人得似牧童心,牛上横眠秋听深。时复往来吹一曲,何愁南北不知音!”唐代李涉《牧童词》:“朝牧牛,牧牛下江曲。夜牧牛,牧牛度村谷。荷蓑出林春雨细,芦管卧吹莎草绿。乱插蓬蒿箭满腰,不怕猛虎欺黄犊。” 唐代崔道融《牧竖》:“牧竖持蓑笠,逢人气傲然。卧牛吹短笛,耕却傍溪田。”宋代杨万里《桑茶坑道中八首》其七:“晴明风月雨乾时,草满花堤水满溪。童子柳阴眠正著,一牛吃过柳阴西。”等等, 从不同方面描绘了牧童自由自在、无忧无虑的乐趣。

  贪玩好耍乃儿童天性,春放风筝夏捕蝉、捉蝶斗蛐钓鱼虾等等,都是儿童的最爱,他们在玩耍中表现出的顽皮、勇敢、机灵、聪明,在成人眼里自然是趣味十足。清代诗人高鼎的《村居》写道:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”描写了春天里儿童放学后忙着放风筝的情景。而刘克庄的《鸟石山》:“儿童逃学频来此,一一重寻尽有踪。因漉戏鱼群下水,缘敲响石斗登峰。”则将孩子们的狂劲儿、野劲儿、疯劲儿表现得淋漓致尽。

  同属“南宋四大家”之一的诗人杨万里,更擅长以儿童日常生活的瞬间为切入点,描绘儿童玩耍乐趣。“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”(《宿新市徐公店》)真是一幅活泼明朗、意趣天然的水墨画。“日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。”(《闲居初夏午睡起》其一)午睡之后,窗前的孩子们在柳树下嘻闹玩乐,让生活多了一份乐趣和生机。“稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银铮。敲成玉磬穿林响,忽作玻瓈碎地声。”冬日里调皮的顽童将一块冰当锣敲打,声音清越嘹亮,忽然冰块被敲碎,散落在地。这份稚气的乐趣和余景的玩味,让我们忘记了背景中冬季的严寒和冰冷。

  

牧童图

  唐代诗人胡令能《小儿垂钓》:“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”把一个蓬头稚子垂钓时的机警聪明刻画得惟妙惟肖。如果说稚子是担心路人打扰不敢应声,那么清代袁枚看到的“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”则是牧童由“信口高歌”突然改为“有意闭口”,这一细节变化,生动地写出了牧童的天真烂漫、活泼机智。无论是描写垂钓稚子还是捕蝉牧童,都极其传神地再现了儿童那种认真、天真的童心和童趣,两诗有异曲同工之妙。

  当然儿时,免不了干些偷瓜摸枣的事儿,按常理,多数孩子都会挨大人的责骂,可是在白居易眼中,偷莲的孩子却是这样的:“小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。”全诗没有批评和责怪,只有温馨描绘,活泼可爱、天真无邪的小娃,趁大人不注意的时候,偷采白莲,回来时却不知隐藏自己踪迹,浮萍中竟有一条道船尾闪现。这真是一幅充满童趣的画面。

  读古人这些童趣诗,浅白易懂,妙趣横生,让我们似乎又回到了无忧无虑、轻松惬意的童年时光。

 

  来源:凯风陕西

.
 
版权所有:北京教育志编纂委员会办公室 地址:夕照寺街东玖大厦B座8层 邮政编码:100061 交通路线图
北京九州正元科技有限责任公司制作并维护