设为首页|收藏本页|网站地图
您当前的位置:首页 > 拾趣
     
 
 
     
 
网站信息查询
 
 
 
学校资料报送 年鉴资料报送
修志材料报送 丛刊约稿
为何用“桃李”来代称学生
点击次数: 作者: 文史

   “桃李”常用来指代学生。这是为什么呢?“桃李”一词典出《韩诗外传·卷七》:“夫春树桃李,夏得阴其下,秋得食其实。”这里记载了一段故事。

  战国时代,魏文侯在位时有个臣子叫子质,因罪而向北逃亡时遇到了简主,并向简主说:“从今以后,我不再栽培人才了。”简主问他:“这是为什么呢?”子质说:“大堂上的士人、朝廷上的大夫、边境的戍边军官均有半数是我栽培的。可是,我曾经栽培的人要么说我的坏话,要么落井下石。所以我再也不栽培人才了。”简主说:“你错了。如果春天种的是桃树、李树,夏天就可以在树荫下乘凉,秋天就可以采食它们的果实。但如果春天种的是蒺藜,夏天不但不能采它的叶子,到秋天还会长出刺来。从种树来看,问题出在你所栽培的人身上。现在你所栽培的人,都不是正直的人。所以,君子要先有选择,然后再栽培他们。”

  后来,人们就把“桃李”用来比喻老师所培养的优秀人才,并逐渐也把所栽培的后辈、门生都称为“桃李”。

 

来源:老人报

.
 
版权所有:北京教育志编纂委员会办公室 地址:夕照寺街东玖大厦B座8层 邮政编码:100061 交通路线图
北京九州正元科技有限责任公司制作并维护