设为首页|收藏本页|网站地图
您当前的位置:首页 > 拾趣
     
 
 
     
 
网站信息查询
 
 
 
学校资料报送 年鉴资料报送
修志材料报送 丛刊约稿
施世纶舍宅扩学
点击次数: 作者: 李东林


施世纶是收复台湾的大将施琅的长子。属于汉军镶黄旗。据说在北京的时候就住在罗锅巷(南锣鼓巷的旧称)。那么,莫非他舍了自己的宅子办镶黄旗官学吗?不是,不是。他舍的是别人的宅子,办的这所学校今天还在。这事,且听我慢慢道来。

施琅平定台湾,立下大功。康熙爷打算让他的孩子也坐官。施琅叩谢皇恩,向皇帝提了几个儿子的名字。康熙一听,没提他家老大呀。特别让他承袭恩典,出来当官。等施世纶一上任,康熙爷明白为什么家里老爷子不提他了。因为从小跟着父亲打仗,体弱多病,落下了一身的残疾。上任拜见长官的时候,长官看着他偷偷乐:这个人眼斜,手蜷,跛足,脖子歪,从上到下没有全乎的地方。施世纶也不避会,跟长官说,您是不是笑我长得丑呀?我跟您说,那些人面兽心的人才叫人恶心呢,像我这样的,叫兽面人心,谁也害不着呀!官员收敛了笑容,心说,别看他哪都不全乎,说得到是一套套的,不知道当官会怎么样?这位施世纶,别看貌丑无比,但是刚直不恶,清正廉明。惩办了很多贪官,大快人心。有人威胁他你要敢办我,小心你儿子。施世纶笑着说:“我从当官那天起,连我自己的命都不要了,拿我家人的命威胁我又有什么用!”后人编了很多他审案子的故事,写成了一本流传至今的《施公案》。


 

康熙爷也很喜欢施世纶,给他起个外号叫施不全。但他的看法与别人不同。有人让他当布政司审查官员。康熙爷说:我太知道施世纶这个人了,廉洁!但有些偏执。如果百姓和士绅发生矛盾,他肯定偏袒百姓;如果士绅和官员有矛盾,他肯定又偏袒士绅。我说当官的,应该有个中庸之道。象施不全这样的,适合当个管理钱粮的官。保证不差。

所以《施公案》里的情节大部分都出于想象。被康熙爷如此赏识后,他就没有什么机会审核官员,执法肃贪。虽然如此,提起他的名字来,贪官还是害怕。

康熙45年(1706年),他当了顺天府尹,相当于北京市长。大力整斥京师。当时的步兵统领托合齐因为受到康熙爷的恩宠,变得骄傲自大,出门必然前呼后拥。一次碰上施世纶,施世纶拱手站在路旁,朝着两边的百姓大喊:王爷出巡,给王爷让道呀!轿子里的托合齐掀帘一看,这不是施不全施世纶吗?下车打招呼,施爷,您可别这样儿,我受不起呀!施世纶不紧不慢地说:哟,怎么是托合齐大人呀!按照大清历法,只有王爷出来才能有这样的排场。这我得向皇帝报告呀!吓得托合齐抱住施世纶:哥,您是我亲哥,以后我再也不这样了,您绕了我吧!(这个故事看得出来施世纶并不偏执,而是很有技巧)

前任顺天府尹钱晋锡整合原来大兴、宛平的贫困子弟,租用洪承畴家外城的几间房舍办起了“首善义学”。施世纶上任的时候,有人提出能不能扩大办学规模,多招生。施世纶一考察,发现洪承畴外城的洪庄,是个很大的宅院,可以都租下来办学。于是去找也住在南锣鼓巷的邻居,洪承畴的孙子洪奕沔商量。结果他孙子不同意,说:这房子是我们家的,租借给衙门几间已经很给面了,全要可不行。租金免谈,除非皇帝亲口,我捐都活该。就凭你施世纶,老姥!

施世纶听了一点都不恼:得了,我明白您的意思了!第二天上奏皇上:洪承畴之孙愿捐献京郊全部房产办学。给康熙乐坏了,太好了,我亲自题匾:广育群才,下旨表彰。皇帝亲口要来了。
这下,洪奕沔是哑巴吃黄莲,有口也难说了!想着以后再找施世纶的晦气,没两天,施世纶不干了,又到南方替皇帝管理钱粮去了。这学校一直就到了今天,叫做“金台书院小学”。

咦,怎么南锣故事,讲到了南城去了!嗨,这不是都勾着的吗!


 

 


来源:小胡同里的教育史 ly ly 

.
 
版权所有:北京教育志编纂委员会办公室 地址:夕照寺街东玖大厦B座8层 邮政编码:100061 交通路线图
北京九州正元科技有限责任公司制作并维护