设为首页|收藏本页|网站地图
您当前的位置:首页 > 拾趣
     
 
 
     
 
网站信息查询
 
 
 
学校资料报送 年鉴资料报送
修志材料报送 丛刊约稿
照世碑文
点击次数: 作者: 李东林

    经过调查,南锣鼓巷地区的学校众多,当然其中的故事也是曲折多样。一时不知从何说起。思来想去,不如就从座落在前圆恩寺胡同里的一个小庙说起。它叫广慈庵。
 

由于南锣鼓巷是规划好的贵族区,所以为他们提供服务的庙宇建得也非常多。前圆恩寺胡同就是因为胡同东口的大寺园恩寺而得名。园恩寺非常著名,远近朝拜者众多。离它不远,就又建了一座专门供往来僧侣住宿的广慈庵。

psb.jpg

    《雍正庙册》记载:广慈庵在圆恩寺胡同,为大僧庙,有殿宇二十间,禅房四十七间,住持僧明一。到了乾隆年,住持僧是定辉。也曾和圆恩寺一起,作为北京的大寺名震东城。清代至民初,一直添修不断。到民国四年,有位叫周肇祥的琉璃厂商人到此地访古,只见:“殿二重,各有巨柏,葱郁离披,柯若涩铁。后殿阶前置白石纪限仪、经纬仪各一,时刻度数粲粲可辨。中有石钵,莲花式,承以幢,雕镂精好,朱甍翠盖间益昳丽。”周肇祥发现,虽然殿外这么敞亮、高大尚,但寺僧却不愿意让探访者进殿看,原因是“屋多赁客,乃至殿中设床”,内部已经成了土旅馆。当然,伴随着社会的动荡,连殿门也掩不住破败气像的时候,庙里的人开始办学校。这是后话,我们以后再表。

 

 

01.jpg

 

    单说这广慈庵,原是传承久远,兴衰几度。民国渐渐破败,解放后终至湮灭于红尘。现在此地已经被卫戍部队翻盖了楼房,再无半点仙佛气。虽然庙迹荡然无存。但因为一块石碑,名字竟至于不失。

   1.jpg

     原来佛家庙宇来,按传承方式说分成两类,一类由大德高僧筹建,由弟子辈辈传承,称为子孙庙。另一类由大家伙募集筹建,主持由大家选举产生。称为十方院。广慈庵即是由大家筹建的十方院,最大的金主是大明福王,其次是宫里的太监,还有就是一些官员乡绅等人了。为了明确广慈庵的十方院属性,主持建院的性存等僧人,在万历45年(1617年)二月,一起立了一块石碑。碑身高138,加上碑座碑额也得奔两米了。随着时间的推移,碑上的字迹快磨灭了,道光28年(1848年)的时候,又由士绅刘永怀出资重新刻写。我们来看看碑文里蕴藏着什么机关。

2.jpg

    护国广慈庵十方院系十方檀越施财修造,止许十方有德真僧轮流主之。不许各人徒子法孙不肖者掌管,承袭为业。恐后无凭,立石为记。复迷偈曰:建立十方院,圆恩是比邻。试花适宿雨,结果在因真。童子无心应,阿师有意询。客僧投仗喜,广慈万年春。

    大明万历岁次丁巳仲春吉日僧人性存同众立。

    大清道光岁次戊申季秋吉日刘永怀重镌。毂旦。

 

    碑文前半段讲了广慈庵庙宇性质,后面写了个顺口溜,方便记住这件事。不过,佛家的顺口溜,也就是迷偈,常常一语成谶。细读迷偈,说的是广慈庵建在圆恩寺边上,就像初开的花朵经历一夜风雨,因此会有个很好的结果。孩子们没有心思回应,他们的老师却总是要打听。知道了这个消息,来住宿的客人扔掉拐杖,广慈庵会年迎春。但其实,我们也可以有另一种解读。

 

建立这一座十方聚集的学校,与圆恩寺在一起。初生的教育之花经历风雨,依然绽放。一代代的孩子并不知道这段历史,但会有一位老师仔细追增它的踪迹。修行的人会扔掉拐杖,从此高兴,广大慈爱的教育事业会迎来他万世的春天。

 

    这迷偈里提到了三个地方:广慈庵、圆恩寺还有个童子和阿师的聚集的学校,都曾经或后来成了学校。广慈庵后来成为了黑芝麻胡同小学的西校,圆恩寺办过简易小学,而那个童子和阿师聚集的地方,很可能是黑芝麻胡同小学东校。

    循着这碑文的指引,让我们细细考察这些地方,一路走下去,感受教育的曲折,感受时代的苍桑变幻吧!

 

来源:  

.
 
版权所有:北京教育志编纂委员会办公室 地址:夕照寺街东玖大厦B座8层 邮政编码:100061 交通路线图
北京九州正元科技有限责任公司制作并维护