设为首页|收藏本页|网站地图
您当前的位置:首页 > 拾趣
     
 
 
     
 
网站信息查询
 
 
 
学校资料报送 年鉴资料报送
修志材料报送 丛刊约稿
古人立冬办“扫盲班”
点击次数: 作者:
  记录古代,立冬不仅是进补的日子,也是“扫盲”的时候。

古时的教育机构,从中央的太学、国子监等,到地方上的州学和县学,层层具备。不过,哪怕是最基层的县学,入学者也多半是一些身负功名的秀才,或者成年人,以考科举为目标。可若非志在科举,仅仅是出于“扫盲”,又该往哪儿去?

像如今这般的“九年义务教育”,古代没有这个说法。在古时,肩负“义务教育”之责,旨在“扫盲”的,就是私塾了。有钱的人家,自己请先生,办个私塾,家族内的子弟都可以来读书。普通的人家,则将孩子送到村或乡的私塾里读书。可若是一贫如洗,无力让孩子长年累月读私塾,又不想让孩子日后目不识丁,该怎么办?

也有办法的,就是在立冬这天,把孩子送进“冬学堂”。

所谓的“冬学堂”,就是在冬天举办的学堂。为什么选在这个时间?对于穷人家来说,家里的几亩田地就是一家的生计所在。孩子虽小,也能帮点小忙。在其他的季节里,春天得播种,夏天得耕种,秋有秋收,忙得不可开交,哪有时间让孩子去读书?唯有到了冬天,一年的辛劳落下了帷幕,进入了农闲时节,这才有空让孩子去识几个字。

这“冬学堂”,要读多长时间?照如今的说法,就是一个学期都不到。从立冬这天进去,到腊月十五结束,总共也就三四个月的时间。到了腊月十五,就算是从“冬学堂”毕业了。读过了“冬学堂”,虽算不得读书人,但起码也和“文盲”脱钩了。

当然,三四个月,能学到什么知识,这不用问也知道。无非是读读三字经,学得一些日常生活中的常见字,不至于目不识丁,仅此而已。而对于穷苦人家来说,“冬学堂”不耽误农忙,且花费少,也能帮孩子认得几个字,也就足够了。

不过,这样的“扫盲班”也曾出过“名人”,比如李莲英。

李莲英幼时家贫,无力读私塾,所以被家人送进了“扫盲班”。不过,李莲英察言观色的本事,从小就已露苗头。在“扫盲班”,他每天都第一个到,在别的同学到来前,就把学堂打扫得干干净净;冬天天冷,他总是第一个来生炉子。放学了,别的同学都回家了,唯有李莲英总不忘留下来,替先生烧火暖炕,这才回家。

这样的学生,能不讨人喜欢吗?李莲英因此格外讨得“冬学堂”的先生欢心,先生也愿意多教一些知识给他。

当然,李莲英八面玲珑的本事,更多的还是在环境中磨炼而成。

来源:羊城晚报

 

.
 
版权所有:北京教育志编纂委员会办公室 地址:夕照寺街东玖大厦B座8层 邮政编码:100061 交通路线图
北京九州正元科技有限责任公司制作并维护