设为首页|收藏本页|网站地图
您当前的位置:首页 > 拾趣
     
 
 
     
 
网站信息查询
 
 
 
学校资料报送 年鉴资料报送
修志材料报送 丛刊约稿
童年忆
点击次数: 作者: 白企光

  

1.jpg

插图 王金辉

    人越上岁数,好像离回忆越近,童年时期的往事桩桩件件时常浮现在眼前。但是伸手去探却不可得,只有动笔用文字去描绘。

    童年,我有着非常幸福的时光,那时候除了每天上学外,做完功课后,就与同学们在胡同里无忧无虑地玩耍。

  说到玩,同学们有各种各样玩法的游戏,但和如今坐在电脑前学习或玩游戏的孩子们相比,那可真是有着天壤之别。

    斗蛐蛐就是我们喜爱的游戏中的一种,它给我们带来快乐,带来开心,留下美好的记忆。

    蛐蛐的学名叫蟋蟀,主要生活在瓦砾下、石缝里、泥土中。它能蹿善跳,行动敏捷,不仅叫声好听,且能斗善斗。每到夏秋时节处暑前后,是捕捉蟋蟀最适宜的季节。我就与同学们一块儿到德胜门的城墙下,去捉蛐蛐。

    城墙下长着成排的高大柳树,树冠遮挡住骄阳的暴晒,从树叶的缝隙中只露出一丝亮光。我们找到一块阴暗潮湿之处,这是蛐蛐最爱呆的地方。仔细寻找发现了两个小洞,这就是蛐蛐的藏身之处。我手拿细铁丝编的金属网罩,守住一个洞口,另一个洞口,一个同学用细柳树条轻轻地往里捅,这时一个蛐蛐从洞中一蹦一蹦蹿出来,大伙兴奋地叫麻头,这是蛐蛐的外号。我眼疾手快,盯住这个麻头用网罩一下子扣住了——仔细看这蛐蛐,浑身呈黑色,布满斑纹的脊背上披着一对薄纱似的翅膀,肚皮是白的,它的四条前腿又细又短,蹦跳全靠那双结实而有弹性的后腿。它的头又大又亮,两条细长的须子翘着,像两根拉杆天线。嘴上长着两根干亮的乳白色的水牙——然后把它装进纸筒。

    接着我们又捉了一只黄翅,这俩都是好斗的家伙。

    晚上我们高兴地把两只蛐蛐放在瓦罐里观斗,我们先用小木棍的一头绑上几根小须子,来回逗它们后面的二尾儿。黄翅首先发起进攻,麻头也毫不示弱,掉过头来狠咬。它们滚成了一团,分不清哪个是黄翅哪个是麻头,两只蛐蛐互不相让,激战两个回合后黄翅败下阵来。我们一看,它左边的大牙,被咬得向上翘起来,胜利者麻头振动着翅膀发出悦耳动听的声音。

    在上世纪50年代,男孩子最爱玩的游戏之一还有弹球。那时在北京的小胡同里的空地上,经常能看到背着书包,放学回家的孩子们的身影,每个人都有半兜子的玻璃球。直径2厘米左右,芯内有红、黄、绿等颜色花瓣的玻璃球。无色的叫白泡儿

    弹球的时候,用大拇指第一关节外侧和食指第三关节内侧将球夹住,依靠拇指的弹力将球弹出。如果用大拇指指甲将球挤出叫大挤豆儿。如果靠大臂带小臂将球抛出叫大杵儿。后面这两种都不是标准动作,会遭到讥笑的。

    弹球有很多种玩法,常玩的最简单的一种就是进五坑在土地上挖五个等距离的坑,由外到内顺序先进完为胜。

    还有一种玩法:盯大厢,即在土地上画一大方块,用弹出的球相击,谁的球被击出界,则为输。一般输家的球归赢家所有。

    玩的时候,一条腿跪地一只手撑地。玩完之后,几个孩子浑身是土,个个像小土猴。回家免不了受大人的一顿训斥。

    一年四季胡同里的孩子们,经常在大杂院街门前的青石板上拍洋画。是老北京城犄角旮旯特有的一种儿童游戏

    洋画最早是英、美烟草公司香烟盒上的宣传卡片,老北京的小孩子拿它拍着玩儿,逐渐成为流行京城的一种玩具。这种卡片叫大洋画,规格是五至七厘米。由于偏大拍起来较费劲,玩时多用扇。以后京城的印刷厂看到有利可图,开始用进口的洋机器和洋油墨,印刷了三至五厘米的小卡片,所以京城的孩子们称洋画。在我童年的记忆中,这种洋画印出来是一大联张,市面上常见的有30张、36张、60张、72张多种规格,图案是三国演义水浒传封神榜西游记中的人物。内容情节十分吸引人。大小杂货铺都有售。

    拍的时候手掌”“”“地向地下,靠掌的内侧冲出气流使洋画翻面,不能用手碰到洋画,玩时两人至五六人,每人出同样的张数叠在一起叫续锅。使洋画微弯曲出一个小弧度,谁拍翻过来的多,谁就赢得多。全拍完再续锅。如果续锅张数多时一张洋画有图案的一面向上,其余所有洋画的图案向下,压在下面,谁将这张向上的拍翻过来,就把所有续的洋画全部拿走。

    拍洋画是放在地上,沾满了尘土、细菌,玩后又装进衣兜带回家,手在地上拍的确不卫生,而且手掌都拍红拍肿如今这些老旧精美的洋画,只能在潘家园旧货市场的地摊上能见到了。

    在上世纪50年代,胡同里的孩子常玩的游戏还有夹包砍包抓拐踢毽子抽陀螺推铁环”……这是孩子们一年四季少不了的玩意儿,也是我小时候大都玩过都爱玩的。现在的孩子不要说玩,恐怕听都没听过。随着时代的发展,这些都逐渐地消失了,只是留在我们的记忆中,时常回想。

来源: 北京晚报     2017年04月15日    

.
 
版权所有:北京教育志编纂委员会办公室 地址:夕照寺街东玖大厦B座8层 邮政编码:100061 交通路线图
北京九州正元科技有限责任公司制作并维护