设为首页|收藏本页|网站地图
您当前的位置:首页 > 拾趣
     
 
 
     
 
网站信息查询
 
 
 
学校资料报送 年鉴资料报送
修志材料报送 丛刊约稿
两万档案唤醒老北京记忆 小学生只上半天课
点击次数: 作者:

   上世纪六十年代,“择校”不是选择名校,而是选择校外活动站,当时北京80%左右的小学生只上半天课,全市街道共有80余处儿童活动站,几乎都集中在当年的东西城,崇文、宣武两区只有宣武区有一个少年之家。

类似的过往对许多人来讲已很陌生。今天,北京市文化局、北京市民政局、北京市妇女联合会、北京市物资管理局等12家单位将公开22330件档案,真实再现1947年至1987年的北京生活。

五十年代

各行各业倡导创新

上世纪五十年代,全国各行各业广泛开展技术革新和管理创新,档案对此有着全面记载。如北京市京西矿务局房山煤矿的煤炭产业工人开展采煤运煤等技术革新,每一件采煤运煤机械工具都有立体手绘图,并附有详实说明。

一份1953年的档案记录了京西矿务局基本建设工程公司关于大台工区扎钢筋组长陈玉文创造预制楼板扎钢筋压弯台,提高效率4.5倍,特发奖金100万元并通报表扬的报告和说明书。这笔钱是旧币,大约可以兑换100元人民币,当时一名工人月工资约三四十元人民币。

档案中还有不少类似技术成果改革的记载,奖励和推广成为这一时期出现频率较多的词儿。随着创新技术广泛运用,极大地提高了劳动生产率,把人们从繁重的体力劳动中逐步解放出来,推动了产业进步和社会发展。

六十年代

八成小学生轮流上课

去年,被称为“全面两孩”政策元年。未来几年,幼儿园、中小学将陆续迎来入学高峰。其实早在上世纪六十年代,学位资源就一度需要二部制轮流上课来分配。1962年11月的一份档案显示,当年全市二部制学生大量增加,小学生比例从前一学期的76.62%增长到84%。初中二部制学生则从5%提高到39%。

随之而来的,是学生放学后做什么的问题。北京市妇女联合会的一份档案如此描述当时的状态:崇文区二部制小学生达92.5%,但除了学校组织的家庭自学小组外,该区街道上没有儿童活动组织。当时,全市街道共有80余处儿童活动站,几乎都集中在东西城,当时的崇文区和宣武区都没有类似街道儿童活动组织,只有宣武区有一个少年之家。由于小学生年龄较小,自制能力差,空闲时间比较多,有的孩子因没有活动场所,就天天和同院的小朋友在大街上追打着玩或逛大街等,交通安全事故发生较多。

家庭教育也被记录在档。比如市妇联曾提出建议:党委应对工矿、企业职工进行教育,使其逐渐重视子女教育,避免“棒打出孝子”“轻打重吓唬”等错误做法;同时,报纸、电台、杂志要经常有计划、有系统的向社会进行宣传。

七十年代

首次出现广告公司

上世纪七十年代的“伪装者”,14天内放映了2666场,一度万人空巷。北京市文化局1979年《文化工作简报》(第8期)里记载:长春电影制片厂拍摄的电影《保密局的枪声》在全国公开上映,讲述了第三次国内革命战争时期,在白色恐怖弥漫的上海,我党侦察员刘啸尘打入国民党军统保密局特务组,经历了叛徒出卖、敌人试探等复杂情况,与敌斗智斗勇,最终完成任务、全身而退的谍战故事。这部影片情节曲折、扣人心弦,是当年的票房冠军。

在那个百废待兴、人民群众渴望精神食粮的年代,该剧收获了1800多万元的票房,也最终获得1979年文化部优秀影片。从当年6月17日至30日,北京的电影院、俱乐部、影剧院、机关礼堂等对外开放单位共放映2666场,观众达231万余人次。

当时,广告公司也开始出现。“北京广告公司”获批,与北京市美术公司一套人马,可以承办各项广告任务,但内容要严格把关,并在布局上注意市容。北京市文化局的档案里提到,1979年,市美术公司承办了15块外商广告。

八十年代

郎平在大会堂作报告

此次公开档案中,有一份档案的标题是“中国女子排球队首次获得世界冠军,北京各界热烈欢迎女排胜利归来”。1981年11月,中共北京市委办公厅有8份类似档案记录下这段历史。

当时,中国女排以7战全胜的成绩首次夺得世界杯赛冠军,为祖国赢得了荣誉。这批开放的档案,生动记载了北京市委市政府和首都各界人民热烈欢迎中国女排胜利归来的盛况:11月24日15时,北京市委市政府在人民大会堂举行了庆祝大会,大会上,领队张一沛、队员郎平分别汇报了比赛经过。郎平手写的发言稿是此次公开档案的一部分。她写道:这几天大会一个接着一个,看起来是听我们汇报,实际上也使我们受到了很大的教育和鼓舞。

相关新闻  

16区开放档案14.9万余件

开放档案已成为本市档案馆每年6月的保留节目。今天,16个区档案馆也面向社会开放档案14.9万余件,开放档案年代主要集中于1983年至1987年,内容主要包括各区所属机关、团体、企事业单位在工作中形成的计划、总结、会议材料、大事记、组织机构沿革、干部任免、统计报表、评先材料等,涉及政治、经济、文教、卫生、民政、市政市容、工商业、农业等方面内容。市民可以持身份证到各档案馆查阅。

2017-06-05  北京日报

.
 
版权所有:北京教育志编纂委员会办公室 地址:夕照寺街东玖大厦B座8层 邮政编码:100061 交通路线图
北京九州正元科技有限责任公司制作并维护